S1 Farmasi UMLA juara 1 dan 3 lomba inovasi produk

HAEPY (Hand Cream Aromatherapy) mengantarkan mahasiswa S1 Farmasi UMLA menjadi juara ke-3 dalam Lomba Produk Inovasi Tingkat Nasional 2021

Coronavirus disease (COVID-19) menyebabkan semua masyarakat di seluruh dunia memilik kebiasaan baru. Salah satunya adalah rajin mencuci tangan, baik menggunakan sabun dan air mengalir ataupun menggunakan hand sanitizer berbahan alcohol. Namun, frekuensi mencuci tangan yang terlalu sering, terutama jika menggunakan hand sanitizer berbahan alcohol, dapat membuat kulit tangan menjadi kering. Fenomena inilah yang mendasari 3 mahasiswa UMLA (Universitas Muhammadiyah Lamongan) atas nama Putri Gita Ayu Safitri, Uswatun Chasanah dan Khusnul Khotimah untuk mengembangkan produk hand cream. Produk ini dapat mencegah dan mengatasi kulit tangan yang kering akibat sabun atau hand sanitizer. Selain sebagai pelembut tangan, produk ini juga mengandung minyak melati yang dapat berfungsi sebagai aromaterapi yang dapat memperbaiki mood atau suasana hati. Produk ini diberi nama HAEPY (Hand Cream Aromatherapy). Ide inilah yang mengantar Putri dkk meraih juara ke-3 dalam lomba Produk Inovasi Tingkat Nasional (SCOPOLAMINE 3rd) yang diadakan oleh Universitas Sriwijaya. Putri dkk yang dibimbing oleh apt. Fransisca Dita Mayangsari, S. Farm., M. Farm. (Dosen Teknologi Farmasi UMLA), berhasil mengalahkan finalis dari Universitas Jendral Soedirman, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Universitas Bengkulu, AKS Ibu Kartini Semarang, Universitas Sriwijaya. Juara 1 pada ajang ini juga dimenangkan oleh tim dari Universitas Muhammadiyah Lamongan atas nama Erlita Layina, Dimas Prayogo dan Emilia Rahmawati dengan judul karya GEDWOUND : Inovasi Spray Gel Dari Limbah Gedebog Pisang Sebagai Obat Luka.