Potensi Aromatherapy Hand Sanitizer sebagai Inovasi Produk kesehatan

Pada tanggal 29 November 2021 hingga tanggal 9 Desember 2021, perwakilan mahasiswa  Prodi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA) mengikuti Program Kelas Kolaborasi yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Lamongan hasil Hibah PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka) Afirmasi . 2021. Acara ini diikuti oleh 3 prodi dari 3 fakultas yang berbeda, yaitu prodi S1 Farmasi (Fakultas Ilmu Kesehatan), S1 Biologi (Fakultas Sain, Teknologi dan Keguruan) dan S1 manajemen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis). Pada program ini mahasiswa dibagi menjadi bebearpa kelompok kemudian diberikan 2 proyek pengembangan produk. Proyek pertama yaitu proyek pengembangan produk Aromathery Hand Sanitizer dan proyek kedua yaitu proyek pengembangan produk Kapsul Teripang. Mahasiswa S1 Biologi bertanggungjawab untuk mengidentifikasi bahan baku produk. Sedangkan mahasiswa S1 Farmasi bertanggungjawab untuk membuat produk dan menguji kualitasnya. Mahasiswa S1 manajemen bertanggungjawab untuk membuat desain kemasan dan metode pemasarannya.

“Menurut saya, program ini cukup baik ya. Karena nantinya di dunia kerja pasti antar profesi akan berkolaborasi, tidak ada yang bekerja sendiri-sendiri”, tutur apt. Fransisca Dita Mayangsari, M. Farm salah satu dosen pembimbing kelas kolaborasi.